Мы даем всем возможность почувствовать красоту кавказского танца.

_______________________________________________________________________________

Стоимость | График занятий

Главная » Полезное » Новая генерация кавказцев

Новая генерация кавказцев

Когда вы вводите в гугл-поисковик запрос «кавказцы», то наверное одной из немногих положительных статей вы найдете веселое название социальной группы «кавказцы в моде при любой погоде». Стереотипы и негативная информация никогда не рождает плодотворных мыслей у человека, у читателя.

В Украине необходимо говорить и не забывать о богатстве разнообразной культуры северных народов, которая долгое время была скрыта от любопытсва европейкого жителя, и украинца в частности.

Ознакомимся с некоторыми статистическими цифрами кавказской диаспоры в Украине. По данным дагестанской общины Украины, дагестанская диаспора в Украине или представители народов Кавказа говорящих на кавказских языках превышают цифру в 15 тысяч поселенцев. Представители азербайджанской диаспоры, по данным переписи населения в 2001 года составляюют 500 тысячи азербайджанцев. По оценкам издания «Сегодня.ua», в Украине проживает больше 300 тысяч уроженцев Грузии, а двое из них имеют депутатские мандаты: Давид Жвания и Тариэл Васадзе. В свою очередь, численность чеченской диаспоры в Украине около двух тысяч человек. Кодесом чести украинского чеченца по словам представителя чеченской общины есть самые близкие понятия для европейского гражданина: «адамалла»(человечность),  «къенхетам»(милосердие) и «ларам»(уважение).

Новое поколение кавказцев или современная кавказская молодежь в Украине активно развивает культурные сообщества, школы, открывает курсы национальных языков, принимает участие в культурных фестивалях и реализует свои бизнес-идеи.

Так, в этом году в Днепропетровске азербайджанская молодежь открыла новый центр азербайджанской культуры - «Лига азербайджанцев Днепропитровщины».На открытии присутствовал председатель Всеукраинской общественной организации «Обьединенная диаспора азербайджанцев Украины»(ОДАУ) Хихмет Джавадов. Союз азербайджанской молодёжи в Украине в октябре этого года открыл набор всех желающих по изучению азербайджанского языка и культуры.

Грузинская диаспора в Украине по инициативе грузинской молодёжи провела фестиваль грузинской культуры, приуроченный к празднику Тбилисоба в Грузии. Летом текущего года в Киевском национальном музеи русского искусства состоялась выставка работ культовой грузинской художницы Русудан Петвиашвили – известной по свое технике росписи по шелку.

Руководитель ОО «Мир Молодежи» и «Школы кавказских танцев №1» считает, что создание общекавказского культурного центра в Украине –необходимость скорого будущего для кавказской диаспоры в Украине.

Наш адрес