Мы даем всем возможность почувствовать красоту кавказского танца.

_______________________________________________________________________________

Стоимость | График занятий

Главная » Новости » ГРУЗИНСКАЯ СВАДЬБА

ГРУЗИНСКАЯ СВАДЬБА

Древнейшая история Грузии, самобытная уникальная культура, манящая природа, добрые, отзывчивые люди покоряют с первого взгляда, с первого знакомства.

Грузины очень гостеприимны, потому и свадьбы всегда многолюдны (от 500 до 2000 человек), причем каждому приглашенному будет оказано должное внимание. Быть гостем на свадьбе - честь, а отказ означает оскорбление. Свидетель и свидетельница не должны состоять в романтических отношениях друг с другом. Свадебного меню отличается разнообразием и щедростью.

Свадьба состоит из трех этапов: сватовство (мачанклоба), обручение (нишноба) и собственно свадьба (корцили).

Основные расходы по организации свадьбы несет семья жениха. Главной и неотъемлемой частью женского капитала является скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, поэтому девушку в Грузии родители с детства воспитывают в этих традициях.

Добро на свадьбу должны дать семьи и жениха, и невесты, при этом молодые люди находят свою вторую половинку сами и по любви. И лишь когда обе семьи решили породниться дается согласие на сватовство.

Исторически сложилось, что похищение невесты было обычным делом и оправдывалось, если это было сделано с согласия невесты. Сегодня это стало формальностью. Обычно после похищения за скромным застольем собираются ближайшие родственники семей, после чего брак считается официальным. А пышную свадьбу по всем грузинским традициям можно сыграть и через несколько лет.

 

Традиционные обычаи на современных грузинских свадьбах:

  • невеста перед порогом правой ногой разбивает тарелку, что символизирует начало свадебного торжества;
  • когда невеста входит в их будущий семейный дом, жених поднимается на крышу и выпускает белую птицу; 
  • невесте медом мажут губы, чтобы ее речь была сладкой;
  • чтобы в доме царило счастье и благополучие, невеста в углах дома разбрасывает зерна злаков и 3 раза обходит вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном. Молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющие «древо жизни»;
  • во время обхода дома, невеста должна прикоснуться к печи (плите, камину), которая является символом домашнего очага;
  • после венчания молодожены входят в торжественный зал, их встречают песней. Встречающие спрашивают: «Чья это девушка?». А им отвечают: «Наша, наша», – что символизирует окончательный и узаконенный переход невесты из одного дома в другой.

Главную роль на свадьбе в Грузии играет – тамада. Как правило, это близкий друг семьи. Обычно, ведущих двое – один со стороны жениха, другой – со стороны невесты.

Просто так тост никто не может сказать, право на это надо получить у тамады, все самые важные тосты говорит только он. Всегда одними из первых произносятся тосты за Бога, за мир.

На свадьбе не принято кричать слово "горько", как и сами публичные поцелуи, разрешается много и весело танцевать. Грузинская свадьба – одна из самых музыкальных свадеб в мире. Грузины много и красиво поют и танцуют.

Считается, что если на свадьбе было мало танцев, то свадьба не удалась! Традиционную лезгинку лихо отплясывают стройные джигиты. Дети танцуют на свадьбе наравне со взрослыми, вызывая всеобщий бурный восторг. А влюблённая пара танцует романтичный танец Картули. По обычаю невеста также танцует сольный танец. Во время танцев часто невесте гости мужского пола дают деньги.

Музыканты на протяжении всего торжества играют живую музыку, а молодожены и гости танцуют национальные грузинские танцы. Важно, чтобы молодожены знали традиционные танцы, поэтому даже если жена и муж до свадьбы никак не сталкивались с танцами, то до свадебного застолья они посещают специальные уроки.

На грузинской свадьбе особое внимание уделяют подаркам. Их дарят публично и сопровождают красивым тостом, который имеет мораль и глубокий смысл. Поскольку тосты очень длительные, принято дослушивать каждый тост до конца и не перебивать. Иногда вручение подарков перерастает в своеобразное соревнование «кто больше подарит», которое для молодых оказывается весьма приятным. Кроме подарков дарят и деньги. Причем специальный человек записывает, кто и сколько денег подарил, чтобы на его свадьбе дарить не меньше.

Праздничный торт и фейерверк являются заключительным аккордом настоящей грузинской свадьбы. Обычно свадьба заканчивается далеко за полночь и продолжается несколько дней.

 

Грузинская свадьба – истинное воплощение древних традиций этого народа, его культуры и отношения к семейным ценностям. Благородство, мужественность и уважительное отношение к женщине грузинских мужчин и стойкость, покорность и величавость грузинок не утратили своего значения и в наше время.

 

По грузинской традиции свадебные костюмы молодых отличаются от привычного нам. В каждой части Грузии есть свои традиции свадебного костюма, но в целом они схожи. Платье невесты состоит из нижней рубахи с воротником, подчеркивающий скромность невесты, поверх идет богато украшенное вышитыми узорами светлое или черное платье с поясом и рукавами с разрезами, а на голове красуется головной убор – чихти-копи с фатой, по традиции грузинская невеста собирала волосы в косу. Мужчина одет в белую сорочку с воротником-стойкой, поверх одевается длинный плащ, расшитый золотом и с разрезанными рукавами. Мужчину опоясывает серебряный пояс со вставленным кинжалом, а на ногах кожаные сапоги.

 

Танец «Картули»

«Картули» в переводе означает «грузинский». Этот танец в какой-то мере имитирует свадьбу. Он очень романтичен и в то же время, является одним из наиболее сложных. Исполняется танцевальной парой и объединяет мягкость и грациозность женщины и гордость и любовь мужчины. Грузинские специалисты по народному танцу так характеризуют картули: «Этот танец показывает, что даже будучи влюбленным, мужчина сохраняет уважение и хорошие манеры, не прикасаясь к женщине и держась от нее на определенной дистанции. Взгляд мужчины всегда обращен на женщину-партнершу, как будто она – единственное существо в целом мире. Более того, торс мужчины постоянно остается неподвижным. С другой стороны, взор женщины все время потуплен и она скользит по неровному полу как птица по гладкой поверхности озера. Для исполнения картули от танцоров требуется величайшее искусство». Картули состоит из 5 частей: мужчина приглашает женщину присоединиться к нему, они танцуют вместе, сольный танец мужчины, сольный танец женщины и в заключении  – совместный танец пары.

Свадебный танец «Картули» в исполнении молодожен, которые брали уроки в Школе кавказских народных танцев в Киеве.

Если Вы хотите организовать грузинскую свадьбу, соблюдая все национальные традиции, или же добавить изысканности и колорита праздничному торжеству, мы с большим удовольствием поможем Вам в организации самой яркой свадьбы, которая запомнится Вам и всем гостям на всю жизнь!

Наш адрес