Мы даем всем возможность почувствовать красоту кавказского танца.

_______________________________________________________________________________

Стоимость | График занятий

Главная » Новости » Кавказские танцы объединяют народы — интервью с Ниджатом Мирзоевым

Кавказские танцы объединяют народы — интервью с Ниджатом Мирзоевым

В быте, традициях и обычаях кавказских народов есть много общего, но сегодня только танцы по-настоящему искренне и тесно связывают всех кавказцев. Ведь именно с помощью языка тела и музыки удается красиво, честно и ярко показать историю, характер и национальные особенности северных и южных кавказцев. Живущий в Киеве азербайджанец Ниджат Мирзоев, создавший первую в Украине школу кавказских танцев, в интервью Dalma News рассказал, что делает для сохранения и развития культурного богатства кавказских народов.  

Ниджат с родителями переехал в Украину сразу после распада Советского Союза. Это был непростой в истории период, когда в результате распада СССР и последовавшего за ним провозглашения суверенитета Украина наряду с другими государствами стала заново учиться жить и развиваться самостоятельно. Культурная жизнь в первые годы независимости наряду с экономическими и социальными сферами находилась в глубоком упадке. Конечно, с годами все стало налаживаться, театры и концертные залы все чаще стали открывать свои двери для публики, начали появляться дома творчества и культурные центры различных диаспор. Но среди них не было ни одного культурного центра, который объединил бы представителей всех кавказских народов. Этот факт подтолкнул Ниджата открыть первый Кавказский культурный центр в Украине и посвятить себя творчеству.

Ниджат Мирзоев

— Я долго раздумывал открывать центр или в этом нет необходимости и, наконец, в 2006 году «заложил первый кирпич». Не скрою, первые годы деятельности принесли определенные сложности, и лишь в 2011 году нам удалось широко заявить о себе. 

На протяжении последних девяти лет мы упорно и эффективно занимаемся укреплением дружественных отношений между украинцами и кавказскими народами, проживающими в Украине, стараемся сохранить и развить духовные ценности, язык, кухню, традиции и обычаи кавказских народов. Наша цель — делиться между собой культурным богатством и создать максимально благоприятные условия для сохранения и развития культурного наследия.

— Благодаря вам в Украине была открыта первая школа кавказских танцев. С чего начался ваш танцевальный путь?

— Я с детства люблю танцевать и долгое время в Киеве искал школу кавказских танцев, но все было тщетно. Я понимал, что запустить собственную школу танцев для меня будет крайне сложно, ведь помимо материальной стороны, на мои плечи ляжет груз ответственности и большой объем работы. Но острое желание танцевать не удержали меня перед трудностями, и я решился на этот шаг. За последние годы мы неоднократно были награждены высокими званиями. Так, например, в 2018 году наш ансамбль «Кавказ» был удостоен звания «Народный ансамбль Украины».  

На базе школы преподаются все танцы народов Кавказа, и это является нашей визитной карточкой. Каждый желающий может обучаться танцам более десяти народов Кавказа. Учитывая, что у каждого народа существует десятки видов национальных танцев, сложно даже посчитать, какое множество видов танцев мы обучаем.

Еще одной особенностью школы является ее интернациональность. Здесь все дружны и едины. Мы не только стараемся проявлять кавказское гостеприимство и дружелюбие, но также стремимся воспитывать в учениках чувство толерантности, которое сегодня так важно для всего мира.

— Сложно ли популяризировать кавказские танцы в Украине?

— Культура Кавказа невероятно популярна во всем мире. Наша цель – сделать ее доступной каждому, кто хочет соприкоснуться с ней. Кстати, понять культуру народа проще сквозь национальные танцы. Иногда через музыку и хореографию можно сказать больше, чем словами. Кавказские танцы, отличающиеся своей ритмичностью, мелодичностью и чувственностью, пользуются в Украине высоким спросом. Благодаря кавказским танцам человек психологически раскрепощается, физически развивается и морально отдыхает. С учетом того, что украинцы очень активный народ, стремящийся к постоянному саморазвитию, спортзалы и танцевальные школы почти всегда переполнены.

Немаловажное значение имеет нравственная сторона вопроса. Мы живем в такое время, когда вульгарное поведение девушек считается нормой, а слабохарактерность мужчин чем-то естественным. К счастью, большинство людей устали от безнравственного образа жизни, и все чаще родители стали отдавать своих детей на народные танцы, где люди избегают сомнительный образ жизни. В этом смысле кавказские танцы напоминают каждому его природу, что мужчины – это орлы, а девушки – лебеди. Соответственно, мужчины должны быть отважными, сильными, добиваться внимания девушек, а не наоборот, как сейчас наблюдается. В свою очередь, девушки, изучая кавказские танцы, вспоминают, что они нежные и грациозные цветки, к которым нужно относиться с большим уважением.

Если говорить отдельно про азербайджанские танцы, то с каждым годом интерес к ним растет. Правда, на сегодняшний день из уст украинцев чаще всего можно услышать о грузинских танцах. Дело в том, что в Украине большинство людей плохо разбираются в принадлежности той или иной кавказской народной хореографии, поэтому часто чеченские, азербайджанские или дагестанские танцы путают с грузинскими. Поэтому помимо практических навыков мы даем нашим ученикам и теоретическую базу, которая помогает им разбираться в истории танцев и различать характерные особенности хореографии того или иного кавказского народа. Таким образом, мы открываем для учеников красоту азербайджанских и других танцев. 

Кстати, мы получаем очень много просьб открыть филиалы нашей школы в разных районах Киева и других городах Украины. Это еще раз подтверждает, что спрос на кавказские танцы здесь высокий.

— Недавно вы выпустили книгу «В ритме сердца». Что вас побудило написать книгу о танцах? 

— Очень часто встречаю талантливых танцоров, которые хотят открыть свою школу или основать ансамбль, но не решаются из-за определенных страхов. Моя книга именно для таких творческих людей, которые в поисках мотивации, знаний и пособия, которое можно применить на практике. «В ритме сердца» я делюсь знаниями, накопленными за последние 15 лет. Мне будет приятно, если мой опыт поможет людям воплотить свои желания в реальность.  

 

Источник: dalma.news

Наш адрес